公告版位

目前日期文章:200803 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 24 Mon 2008 21:18
  • 義診

台灣駐布醫療團位於第三大城古都古市,目前人員配置五名,再加上每年來此服役的替代役男若干;團員們平日除協助參與該市友誼醫院之門診及手術外,另為服務居住偏遠地區民眾,每月的前三個週四下午會定期前往臨近的六個小村莊義診。

參觀醫療團下鄉義診是我離布前的最大心願,跟團長幾經商量後,決定趁十一月初老闆因公返台家裡沒大人的空檔,安排第二個週四讓我隨團下鄉義診。據團長表示,義診的型態自九月起略做改變,除以往的看診給藥外,另加入衛生教育宣導。團長說,其實做衛教的想法已存在多年,但囿於人力及資料搜集未臻完善,計畫直到兩個月前才得以實踐;他認為,巡迴各鄉村義診對改善當地居民健康並無太大意義,唯有教育民眾養成良好衛生習慣及正確的公共衛生概念,才能實際促進民眾健康。我個人十分贊同他的想法,到過非洲的人應該都會對本地衛生環境及條件低落留下深刻印象,倘無法杜絕這些散播病菌的來源及因子,提供再多免費藥品及諮詢也無法防止疾病蔓延。

benevoleaubf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

走進辦公室,意外看到謝克(阿莎的兒子)正坐在阿莎的大腿上畫圖,他一看到我又像見到鬼似的,幸而快要爆發出來的情緒馬上被阿莎制止。阿莎說兒子前晚直喊鼻子不舒服,所以今早順道帶他來醫院檢查。稍晚,一位跟阿莎熟識的年輕醫生抽空到辦公室幫謝克看診,做完簡單的處置及開立處方籤後便匆匆離開,除此之外,現已想不起這個上午發生的其他事,只記得一整個早上仍舊無法向阿莎開口道出要離開的事實。


benevoleaubf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一早到醫院,快十點還不見阿莎來,護士們也不知道她去哪,索性打電話給她,忘記她說什麼理由早上不會到辦公室;內心在義務與怠惰間掙扎了一會兒,最後還是由懶惰蟲獲勝,便離開醫院去公司上網,不到十二點就回家去了。中午醫團團長太太打電話來哈拉,結果聊著聊著就叫我去渡週末,想想開完刀回來也悶了好一陣子,於是收拾了幾樣簡單的東西,下午便出發去古都古。
記得第一次到醫療團是我的206小戰車剛從塞內加爾運到布國沒多久,週末同事約我去古都古走走,於是開車載著同事、同事的小孩還有他們的保母到醫團渡周末。星期天早上起床後沒事做,便出了醫團來到大街上散步,因為對這裡完全不熟悉,隨意找了個方向沿著街直走,一路上有不少黑人對我說”那撒拉”,當時不知道意思,以為他們是用土語跟我問好,還跟著回了幾次”那撒拉”。 大約走了十五分鐘,隱隱聽見對街傳出鼓聲及歌聲,走進看,是間小教堂,在好奇心的驅使下,我走進那扇門。一進門,右手邊的空地上搭了個茅草屋頂,屋頂下坐了一群小朋友,正由一位女士帶領著快樂的唱歌;距離有點遠,不過還是有幾個小朋友注意到我這個不速之客,因為怕引起騷動,我沒敢靠近,直接走進教堂。教堂是座不算大的建築,大約有台灣一般小學教室的五倍大,裡面坐滿了人,坐在最後一排的先生一看到我進去,立刻挪了個位置給我,我坐下來靜靜聽著台上牧師用摩西語佈道,中間還穿插教友們一同唱歌;雖說完全鴨子聽雷,不過我倒很享受這種感覺,尤其是唱歌的時候,黑人的歌聲及節奏感確實不差,簡單的樂器配上優美合聲,很容易讓人融入音樂的歡愉及感動中。彌撒快結束時,有人拿捐獻袋在人群之中穿梭,每位教友都拿了些紙幣銅板的往裡丟,我身上一毛錢都沒帶,眼看袋子就快往我這來了,正當我準備往袋子裡投入微笑一枚時,沒想到這位拿袋子的大哥自動跳過我往下一站去了。約莫在裡面待了四十分鐘,快到中午時才離開。走在回醫院的路上,臉上一直掛著那枚沒投進袋子裡的微笑,現在想想,也許這就是我喜歡上這裡的開端,之後只要有機會來醫團渡周末,星期天的早上就會到教堂坐坐(生病的時候就沒辦法了…),聽黑人唱歌。

benevoleaubf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

活到這一大把年紀,還是頭一遭願意開口承認對某樣東西如此依賴。

benevoleaubf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

快九點才到辦公室,門還是關著的,便坐在台階上吃早餐。辦公室前面有個大涼亭,亭內四周有水泥長凳供人休息聊天,旁邊幾間狹小破舊的房間不久前改裝成營養不良兒童的休養病房,之前進去過一次,半密閉的空間裡同時擠進五六位小病人,再加上在旁陪伴的家屬,味道挺不好聞的。一早很多病童的家屬會在中庭走動準備早飯跟聊天,有些之前見過我的會主動打招呼,沒見過的則是盯著我猛瞧,我一開口道早安,他們又有點不好意思的快步走開了。
 

benevoleaubf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼